ختام المرحلة الأولى لدورة إدارة المبيدات

اختتمت اليوم بمجمع النشيشيبة – جامعة الجزيرة، المرحلة الأولى للدورة التدريبية ” إدارة المبيدات” والتي نظمتها كلية العلوم الزراعية بالجامعة، بالتعاون مع المجلس الزراعي السوداني، المجلس القومي للمبيدات، شعبة الكيماويات الزراعية، هيئة البحوث الزراعية، وإدارة وقاية النباتات بولاية الجزيرة.
وقال الدكتور عادل عوض الجيد ” قسم وقاية المحاصيل بكلية العلوم الزراعية”، إن الدارسين في زيارتهم للمزرعة التجربية بالجامعة تعرفوا على عدد من آفات المحاصيل وأمراضها الحقلية، بجانب أهم آفات محصول القطن، وأضاف ” تم تدريب الطلاب على كيفية التعرف على لقاح فول الصويا ومرض البتر البكتيري ومرض احمرار وتعفن البصل كذلك أمراض محصول البامية وآفات الفول السوداني”.
إلى ذلك قدم الدكتور أبوبكر محمد عوض مرجان؛ مدير مراكز مختبرات محمد عبيد مبارك، محاضرة عن أجهزة التحليل والفصل وكيفية تشغيلها، كما شرح كيفية حساب كمية متبقيات المبيدات في المواد الغذائية والمحاصيل الزراعية.