جامعة الجزيرة تفوز بجائزة القرن العالمية في مجال خدمة المجتمع

في حفل فخيم أقيم بجنيف، فازت جامعة الجزيرة بالميدالية الذهبية لجائزة القرن العالمية للجودةCentaury International Quality ERA  في مجال خدمة المجتمع، وذلك من قبل مجموعة (BID)Business Initiative Directions  وهي تضم العديد من الشركات والمنظمات التي تعنى بتحسين الجودة وتنشيط المعرفة وخدمة المجتمعات المحلية وتتخذ هذه المجموعة من مدريد مقراً لها.

مُنحت جامعة الجزيرة هذه الجائزة  تقديرا لتميزها ودورها الرائد في خدمة المجتمع ومبادراتها المجتمعية التي ظلت ترفد بها5555  مجتمعها المحلي  طوال مسيرتها العلمية على مدى أربعة عقود من الزمان، وقد حضر الاحتفال سفير السودان بجنيف السيد/ كمال جبارة ومدير جامعة الجزيرة بروفيسور محمد وراق عمر ونائب عميد الشؤون العلمية  بروفيسور عمر محمد حسن عربي يومي 19-20 /3/2016م بجنيف.

الجدير بالذكر أن جامعة الجزيرة عبر تاريخها الطويل وريادتها وتميزها الأكاديمي وفلسفتها تجاه المجتمع،  قد حصلت على جوائز إقليمية وعالمية عديدة مثل جائزة الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية لكلية الطب في العام 2012م بصفتها أفضل كلية طب في الوطن العربي، وجائزة البنك الإسلامي للتنمية بجدة في قطاع العلوم والتكنولوجيا للعام 2012م بصفتها أفضل جامعة في دول منظمة المؤتمر الإسلامي في خدمة مجتمعها، وجائزة منظمة PliotInternational لكلية المجتمع تقديراً لدورها في خدمة مجتمعها بتميز وابتكار في العام 2013م، وجائزة تشارلز بولين الكندية لكلية طب الجزيرة ضمن مجموعة شبكة التدريب من أجل المساواة في الصحة تقديراً لدورها المتميز في مجال طب الأسرة  والمجتمع في العام 2015م.

وللجامعة العديد من المبادرات لخدمة مجتمعها مثل : مبادرة الأمومة والطفولة الآمنة، مبادرة الاكتشاف المبكر والتأهيل للصمم في الأطفال، مبادرة مكافحة العمى ، مبادرة مكافحة سرطان الثدي، مبادرة الأمن الغذائي وآخرها مبادرة الحوار المجتمعي والوطني التي تدور فعالياتها هذه الأيام عبر قطاعات الجامعة العلمية.

ختاماً فإن هذه الجائزة تأتي تأكيداً على دور الجامعة في خدمة المجتمع وعزمها المتواصل في أداء هذا الدور المجتمعي، وإدارة الجامعة إذ  تهنئ بهذه الجائزة فإنها تهنئ مجتمع ولاية الجزيرة ومنسوبي التعليم العالي والعاملين بجامعة الجزيرة وكل الحادبين على رفعة وسمعة الجامعة داخل وخارج السودان.

لمزيد من التفاصيل يمكن الرجوع الى موقع جامعة الجزيرة www.uofg.edu.sd

وموقع مجموعة (BID)           www.warldquality.org